新華網南京3月25日電(記者楊紹功)3月24日下午,一列裝載90個標箱葵花籽原油的中歐班列抵達位于江蘇省南通市的海安鐵路物流基地。這是海安這個縣級市開行中歐班列以來承接的首趟俄羅斯進口直達班列。

  這批進口油總量達1800噸,是江蘇金洲糧油食品有限公司首次利用返程中歐班列運輸的貨物。公司董事長徐劍表示,時效快、成本低是中歐班列的最大優勢。之前,公司通過海運、鐵路、公路相結合方式運輸,最快也要兩個月,最慢能耗費四個月,現在貨物搭乘返程班列,耗費時間大幅縮短到15天左右,大幅度降低了物流成本,預計每年可為公司節省物流運輸費用2000萬元左右。

  “這只是返程班列的一個開端?!敝袊F路上海鐵路局集團有限公司海安物流基地總經理王衛國表示,海安及周邊地區的裝備、紡織、食品、化工等經濟支柱產業所需生產原料與俄羅斯、中亞地區主要出口原料高度契合、經貿往來頻繁。返程班列業務的拓展,將有力推動供需雙方對接,更好服務本土企業,海安鐵路物流基地的樞紐服務功能得到持續增強。

  近年來,海安商貿物流產業園在全力推進“跨境園區”建設。海安至上海港和寧波港的海鐵班列開通3年多來,共開行2300余列;風山港與上海港合作的ICT項目開通兩年,累計服務本土企業30余家,進出口箱量突破4000標箱。每年園區可為企業降低物流成本近3億元。伴隨著海安進出口通道的日益完善,更多企業可以在“家門口”享受便捷發貨、收貨的紅利。(完)