新華網南京3月22日電(李南丹 孫姝穎 徐新萌)蘇州高視半導體技術有限公司測試間內,工作人員操作一臺半導體缺陷檢測設備,檢查晶圓上的臟污缺陷?!霸O備檢測精度已低于80納米,處于業界領先,成功為企業贏得了大筆訂單?!惫靖笨偨浝磬u偉金介紹。

  類似這樣在行業領先的光子企業,在蘇州高新區太湖科學城功能片區已集聚70多家,成為當地培育發展新動能的關鍵支點。

  因地制宜發展新質生產力,立足本地的資源稟賦、產業基礎、科研條件等,蘇州高新區統籌推進傳統產業升級、新興產業壯大、未來產業培育,不斷攀“高”逐“新”,為高質量發展提供“新引擎”。在這里,處處可以感受到向“新”而行的脈動活力。

  傳統產業開啟智能化轉型

  生產線上,機械臂靈活地揮舞翻轉;車間里,屏幕上記錄產品信息的數字不斷跳動;倉庫內,智慧倉儲24小時不間斷揀貨、發運……當前,蘇州高新區越來越多的傳統產業將數字技術嵌入生產各環節,搶占轉型發展制高點。

  “以程序化和數字化生產制造全新的智慧電機,用機器人造電機,解放了人們的雙手?!比R克電氣股份有限公司集團副總裁沈月其介紹,作為國家級智能制造試點,萊克智能車間里原來需要9個人的一條生產線,如今一臺機器就能完成,40秒的生產時間縮短到9秒鐘。

  “在蘇州高新區政府部門的幫助下,我們公司通過數字化轉型,建成了制造數字化和管控透明化的工業互聯網標桿工廠,產品研制周期縮短35%,SMT生產效率提升了約8%,MI生產效率提升了約28%,不僅大大降低了車間整體生產成本,生產不良率更是下降了約67%,新舊動能轉換的成果已經照進現實?!惫痰峦夹g股份有限公司相關負責人介紹。

  “搶灘”數字經濟的固德威如今已在科創板上市,成為一家集自主研發、生產、銷售及服務于一體的高新技術企業。

  近年來,蘇州高新區堅持把數字經濟作為轉型發展的關鍵增量,深入實施工業互聯網創新發展戰略,助推數字技術滲透各行各業,培育發展新業態、新賽道。

  蘇州高新區支持勝利精密、協鑫光伏等企業建設了一批省級工業互聯網標桿工廠,培育了阿特斯、路之遙、安捷利等一批市級工業互聯網典型應用企業,牢牢抓住了新舊動能接續轉換、結構優化升級和構建新發展格局的歷史性機遇,園區幫助區內企業在降本增效、研發創新、管理優化、模式探索等方面持續提升,推動全區制造業向產業鏈、價值鏈高端攀升。

  新興產業融合集群式發展

  光子產業是戰略性新興產業,也是蘇州市“1030”產業體系重點產業鏈之一。近年來,蘇州高新區光子產業集聚重點企業超200家,擁有一批光子領域高企、瞪羚、獨角獸培育企業。今年,蘇州高新區還明確將培育光子及集成電路千億級產業集群列入新型工業化“2345”目標。

  “我們企業所在的太湖光子科技園,樓上樓下不僅有上下游的合作伙伴,還有各種服務機構?!碧K州長光華芯光電技術有限公司副董事長、首席技術官王俊介紹,在長光華芯研發大樓里,還進駐了金橙子、華日激光等多家光子企業?!拔覀兣c樓內企業一起活動共辦、資源共享,找到了許多協同合作的空間?!蓖蹩≌f。

  當前,高新區正加快構建“熱帶雨林式”產業生態系統。謀劃建設光子“3+2”基礎工藝與公共服務平臺;設立總規模100億元的光子投資基金、總規模100億元的集成電路產業母基金;成立光子產業公司,聚焦、聚力產業集群融合發展……伴隨著各類政策的不斷加碼,光子及集成電路發展日新月異,越來越多的企業追“光”逐“電”而來。

  蘇州高新區黨工委委員、蘇州科技城黨工委書記盧潮說,當地圍繞光子產業鏈各環節,推出總規模100億元的光子投資基金等支持政策,眼下正加大全球高端資源招引力度,力爭到2030年形成具備國際競爭力、覆蓋全產業鏈條的千億級光子產業集群。

  引進總投資6億元的艾益動物總部及產業化基地項目;諾一邁爾等27家企業獲批2023年度市級科技成果轉化(生物醫藥)項目;心擎醫療體外心室輔助設備獲批進入國家藥監局創新醫療器械產品特別審查程序;舉辦2023中國生物醫學工程大會暨創新醫療峰會醫療器械發展論壇……一個個重點項目、產業載體的落地,是蘇州高新區高端醫療器械產業創新集群積勢蓄能的生動體現。

  蘇州醫療器械產業發展集團有限公司黨委書記、董事長張超介紹,作為蘇州高新區重點打造的三大戰略性新興產業之一,醫療器械產業形成了以中科院蘇州醫工所為龍頭的創新平臺、以省醫療器械檢驗所蘇州分所為核心的檢測平臺、以醫療器械產業園為主要載體的企業孵化、培育、產業化平臺,以及以省高端醫療器械技術創新中心為核心的產業鏈整合平臺。集聚了魚躍醫療、中生北控、美康盛德、樂普醫療、恒瑞醫療、心擎醫療、諾一邁爾、科塞爾等龍頭企業,產品涵蓋醫學影像、生物醫用材料、體外診斷、醫用機器人等領域,眾多技術成果為國內首創、行業領先。蘇州高新區目前已集聚醫療器械及生物醫藥企業超1100家,擁有各級各類人才600余人次,產業產值規模近500億元,年均增速超30%。

  “我們僅用3年時間,就建成國內第一條體外磁懸浮人工心臟生產線,行業同仁都驚呼‘難以想象’?!?心擎醫療(蘇州)股份有限公司公共關系經理姜明介紹,企業于2017年在蘇州高新區創立,主要進行國際前沿的高端生命支持設備的研發制造?!霸趫@區,創新、孵化、服務、載體、金融平臺都在公司‘門口’,上下游企業集聚在一起?!苯髡f,得益于蘇州高新區優質的產業生態,公司僅用6年時間便發展成為國內生命支持領域產品線最全、研發進度最快的公司之一,并具備了很強的國際競爭力。

  未來產業強化人才支撐

  人才是培育發展未來產業的基礎。近日,蘇州高新區再次蟬聯“蘇州市人才科技工作先進地區”,產城人融合發展邁出堅實步伐,奮力推動人才強區戰略取得新成效。

  截至目前,蘇州高新區集聚各類人才31.4萬人、高層次人才5.1萬人,獲批各級各類領軍人才2900多人次,獲評科技部“創新人才培養示范基地”,蘇州留創園排名躍升至全國第三……產才融合,蘇州高新區已成為人才成長的最佳舞臺。

  建設現代化強區,歸根結底靠人才。人才扶持政策方面,一直以來,蘇州高新區不斷強化高端領軍人才、海外歸國人才、青年科技人才支持導向,全力構建海外人才、領軍人才、青年人才三個引才體系,為“聚天下英才而用”贏得主動和先機。

  大力支持南京大學蘇州校區面向海內外招引高層次人才,已引進高層次人才145人,其中院士、長江學者、杰青等高端人才51人。累計引進中國科學院蘇州醫工所、清華蘇州環境創新研究院等院所平臺112家,先后組建22家市級創新聯合體和1家省級創新聯合體。堅持開展“校園蘇州日”活動,累計舉辦“校園蘇州日”校企對接和專場活動以及“敢動青春 向新而行”校園引才系列活動102場,提供崗位4.6萬余個。構建“一個背包”來蘇無憂的安居體系,全力打造太湖科學城等覆蓋全域“1+2+X”高品質人才社區。上線“和·獅山玖寓”“雅院公寓”等高端人才公寓,確保各類人才即招即住、拎包入住。

  通過優政策、搭平臺、拓渠道、強隊伍,蘇州高新區有效集聚吸引了國內外一流的人才、技術、知識及信息等要素,引進留住了未來產業發展亟需的高水平人才,促進了創新鏈產業鏈資金鏈人才鏈的深度融合,為未來產業的發展奠定了堅實根基。

  “高新區給予了我們很好的購房、子女教育等優待政策 ,這也堅定了我們在這片沃土更好地扎根發展的信心與決心!”蘇州醫工所研究員于海利說。

  讓人才成長與區域發展“相向而行”。蘇州高新區聚焦人才最關心、最直接、最現實的“關鍵小事”,通過更全面的支持、更貼心的服務,讓人才需求“前呼后應、一呼百應”,厚植“逐夢人”“追光者”成長發展生態。

  隨著一批又一批年輕人來到這里安家落戶、干事創業,人才優勢推動城市高質量發展,真正實現“人到蘇州必有為”。

  積勢蓄能、乘勢而上。向“新”而行的蘇州高新區正瞄準“全國一流創新型科技園區”的目標定位加速奮進,不斷塑造發展新動能新優勢。