原標題:省委黨建工作領導小組召開會議

  信長星主持 沈瑩出席

  3月18日,省委黨建工作領導小組召開會議,深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想和關于黨的自我革命的重要思想,討論有關文件,部署今年全省黨建工作重點任務。省委書記信長星主持會議并講話。省委副書記沈瑩出席會議。

  會議指出,習近平總書記參加全國人代會江蘇代表團審議時要求我們“堅定信心、鼓足干勁、勇挑大梁”,并明確了因地制宜加快發展新質生產力等重大任務。落實總書記重要講話精神,關鍵要靠全省各級黨組織和黨員干部擔當作為、真抓實干,把各方面的干勁帶起來。黨建工作要牢牢把握這一著力點,更好發揮引領和保障作用。

  會議充分肯定過去一年全省黨建工作取得的成績,強調,做好今年黨建工作,要發揮好黨總攬全局、協調各方的作用,完善習近平總書記重要講話重要指示精神全鏈條貫徹落實機制,健全黨對金融、科技、社會工作等領域的領導體制機制,構建起上下貫通、執行有力的工作體系,匯聚起勇擔重任、勇挑大梁的強大合力。要以落實長效機制深化理論武裝,強化深學細悟、篤信篤行的內在自覺,認真落實“第一議題”、領導班子讀書班、專題黨課等制度,扎實開展“四下基層”、典型案例解剖式調研等工作,把學習貫徹總書記對江蘇工作重要講話重要指示精神作為重中之重,把學習貫徹總書記關于新質生產力的重要論述作為重要內容,在學懂弄通做實上下功夫,不斷鞏固拓展主題教育成果。要以正確用人導向引領干事創業導向,做深做實干部政治素質考察,加強正確政績觀教育,注重發現、培養和使用能扛硬活、善打硬仗的干部,營造真抓實干、干事創業的濃厚氛圍。要以建強戰斗堡壘夯實基層基礎,堅持重心下移、力量下沉,堅決糾治形式主義為基層減負,在鄉村振興、基層治理、安全生產等重大任務中鍛煉干部隊伍,形成攻堅克難、奮發進取的生動局面。要以嚴明紀律規矩鞏固良好政治生態,堅持黨性黨風黨紀一起抓,組織黨員干部認真學習貫徹新修訂的紀律處分條例,深化落實激勵干部擔當作為系列政策舉措,實現嚴管厚愛、激勵約束的有機統一,形成風清氣正、心齊勁足的干事環境。

  會議強調,加強黨的建設,落實管黨治黨政治責任是關鍵。全省各級黨組織要切實扛起主體責任,“一把手”要帶頭履行第一責任人責任,示范帶動班子成員嚴于律己、嚴負其責、嚴管所轄。省委黨建辦要加強統籌協調,領導小組各成員單位要強化工作協同,形成各負其責、統一協調的管黨治黨責任格局。

  省領導張忠、張愛軍、儲永宏,省委黨建工作領導小組成員參加會議。(黃偉)