近日,在江蘇句容,林下種植的今春首批羊肚菌也迎來收獲的季節,人們忙著采收、分揀、晾曬、烘干、打包銷往市場。

  走進江蘇句容后白鎮張廟村句容能寧達碧根果家庭農場的羊肚菌種植大棚里,一簇簇羊肚菌破土而出,撐起褐色小傘,長勢十分喜人,工作人員一手拿著小刀、一手扶著羊肚菌,小心翼翼地將菌腿從泥土上割出來放進筐內,不一會兒就采集了滿滿一筐。

  隨后他們對采收來的羊肚菌進行挑選、排齊,不一會兒一排排整齊的羊肚菌就被送入烘干設備。據了解,在碧根果行間建立大棚種植羊肚菌是發展林下經濟的一種有效模式。句容能寧達碧根果家庭農場首席專家 、南京林業大學彭方仁教授介紹說:“我們這邊今年整個面積10畝地左右,每畝產量大概五、六百斤,總產量能產五六千斤的鮮菇?!?/p>

  人工種植栽培的羊肚菌種植周期短、經濟效益好、市場價值可觀。目前羊肚菌鮮菇的價格每斤在80元左右,同時還可以曬干,干菇每斤的售價在600至800元。至于銷售主要是線上加線下。據彭方仁教授介紹,目前他們羊肚菌的種植處于摸索階段,等種植技術提高之后將進行大規模推廣?!把蚨蔷N植要求還是比較高的,我們這個基地兩百多畝都可以種,等我們這個技術成熟以后,可以帶動當地老百姓種植?!?/p>

  林下種菌菇、林下種藥材、林下搞養殖、林下做旅游,近年來,江蘇句容緊緊圍繞“綠色發展、質量提升、創新驅動”鄉村振興戰略需求,推動科學高效利用林地資源,高質量發展林下經濟,截至2023年底,江蘇句容林下經濟發展總面積達20余萬畝,實現年產值8.8億元。(崔雯雯 報道員:楊志國 成航 王小飛 拍攝支持:句容市融媒體中心)